ONFOODS – Food Policy e sostenibilità

Dialogo tra il direttore dell’Area Food Policy del Comune di Milano Andrea Magarini, e la ricercatrice Maria Vittoria Conti (Dipartimento di sanità pubblica, medicina sperimentale e forense dell’Università di Pavia)

Martedì 19 marzo dalle ore 17, presso l’Auditorium di San Tommaso, si terrà il secondo
appuntamento del Public Program del progetto PNRR ONFOODS (https://onfoods.it/) a cui
il Dipartimento di Studi Umanistici collabora.
La formula adottata nel ciclo di seminari curati da Stefano Conca Bonizzoni ed Elisabetta
Modena è quella del confronto tra mondo della ricerca e mondo dell’arte e della comunicazione pubblica: ricercatori, rappresentanti di istituzioni, esperti di comportamenti, politiche ed educazione sulla nutrizione sostenibile e sullo spreco alimentare si incontrano e interagiscono con artisti, registi e creativi che hanno fatto degli stessi temi, il fulcro del loro lavoro espressivo.
Il programma di appuntamenti intende stimolare azioni di citizen science, tramite il coinvolgimento attivo dei cittadini, promuovendo iniziative atte a disseminare nuova conoscenza nel quadro della sostenibilità alimentare e della prevenzione allo spreco.
L’incontro con Andrea Magarini, coordinatore dell’Area Food Policy di Milano, sarà  anticipato dalla proiezione di SeaSpiracy (2021), uno dei più dibattuti documentari sulla sostenibilità ittica e sul mercato del pesce. Appassionato di vita oceanica, il regista Ali Tabrizi mette in discussione i sistemi economici globali per ripensare le abitudini alimentari dei consumatori, denunciando l’allarmante corruzione che si cela dietro questo mercato.
L’esperienza di Magarini, responsabile dei processi di pianificazione strategica per la governance delle istituzioni con focus sulle politiche alimentari urbane, sostenibilità e relazioni internazionali, verrà messa in dialogo con l’attività di ricerca di Maria Vittoria Conti, specialista in Scienze dell’alimentazione e ricercatrice presso il Laboratorio di dietetica e nutrizione clinica del Dipartimento di sanità pubblica, medicina sperimentale e forense dell’Università di Pavia.
Tra politica e scienza, le azioni delle food policies verranno discusse nello scenario nazionale e in quello internazionale, per comprendere come si inseriscono nella vita quotidiana dei singoli, che impatto e che sostenibilità hanno nelle scelte alimentari e nella salute degli individui.