Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti: un evento per promuovere soluzioni alimentari sostenibili

La Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti (SERR) si svolgerà dal 16 al 24 novembre 2024 affrontando il tema della sostenibilità, “Buon gusto senza spreco!” è il titolo scelto per la campagna di quest’anno.

L’OSA – Office for Sustainable Actions e il Centro GLOBEC dell’Università di Pavia, in collaborazione con il Laboratorio di Dietetica e Nutrizione Clinica hanno organizzato un convegno e un workshop, patrocinati dal Comune di Pavia, Assessorato all’Ambiente, Sostenibilità, Transizione ecologica e politiche energetiche allo scopo di sensibilizzare il pubblico sulle strategie e soluzioni innovative per combattere lo spreco alimentare.

Il 16 novembre alle 15:00 in Aula Volta, si terrà il convegno intitolato “Lo spreco alimentare: strategie e soluzioni innovative”. L’evento si aprirà con i saluti istituzionali dell’Assessore Lorenzo Groppa. Successivamente, la Prof.ssa Carola Ricci del Dipartimento di Scienze Politiche e Sociali introdurrà le nuove prospettive nella regolamentazione e nella Food Law, delineando il quadro normativo in evoluzione nel settore alimentare.

A seguire, L’interventO di Enrico Doria, ricercatorE del Dipartimento di Biologia e Biotecnologie “Lazzaro Spallanzani”, approfondirà la prospettiva della ricerca scientifica sulle tematiche legate allo spreco alimentare. Marco Lucchini, Direttore Generale di Banco Alimentare, porterà la sua esperienza nel campo del recupero alimentare e sull’impatto sociale che queste iniziative possono avere, offrendo una visione concreta sulle possibili soluzioni. Nicola Lamberti di Planeat illustrerà come l’innovazione e l’imprenditorialità possano contribuire a ridurre lo spreco alimentare, presentando alcune delle migliori start-up attive in questo ambito.

Infine, Alberto LasagnaMarta Sempio di Confagricoltura e Roberto Calabrò del Rotary Club Pavia presenteranno il “Protocollo d’Intesa”, una best practice virtuosa di collaborazione tra diversi attori per promuovere comportamenti più sostenibili.

Il 23 novembre dalle 10:00 alle 11:30, si terrà un workshop pratico presso il Mercato Coperto di Campagna Amica, Pavia, in viale Golgi 84. I partecipanti avranno l’occasione di imparare come organizzare una spesa settimanale sana e sostenibile, gestire correttamente gli alimenti in frigorifero e ridurre gli sprechi. L’evento prevede anche la partecipazione del pubblico attraverso quiz e domande.

Questa iniziativa gratuita, che vede protagoniste due ricercatrici dell’Ateneo pavese, specialiste in Scienza dell’Alimentazione, Maria Vittoria Conti e Sara Basilico, mira a sensibilizzare la cittadinanza sull’importanza di adottare comportamenti e stili di vita più sani e sostenibili in ambito alimentare.

Ogni anno vengono premiate le azioni più virtuose organizzate dalle Pubbliche Amministrazioni in qualità di Action Developer registrate sul sito EWWR e anche quest’anno l’Università di Pavia partecipa alla competizione, dopo avere già vinto nelle edizioni del 2021 e del 2022.

Locandina Convegno 16 novembre

Locandina Workshop SERR 23 novembre

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European Week for Waste Reduction: An Event to Promote Sustainable Food Solutions

The European Week for Waste Reduction (EWWR) will take place from November 16 to 24, 2024, focusing on sustainability with the theme “Good Taste Without Waste!” This year’s campaign is organized by the OSA – Office for Sustainable Actions and the GLOBEC Center of the University of Pavia, in collaboration with the Laboratory of Dietetics and Clinical Nutrition. The event is sponsored by the Municipality of Pavia, Department of Environment, Sustainability, Ecological Transition, and Energy Policies, with the aim of raising public awareness about innovative strategies and solutions to combat food waste.

On November 16 at 3:00 PM, a conference titled “Food Waste: Innovative Strategies and Solutions” will be held in Aula Volta. The event will begin with institutional greetings from Councillor Lorenzo Groppa. Following this, Professor Carola Ricci from the Department of Political and Social Sciences will introduce new perspectives in regulation and Food Law, outlining the evolving legal framework in the food sector.

Subsequent talks will feature Daniela Buonocore and Enrico Doria, researchers from the Department of Biology and Biotechnology “Lazzaro Spallanzani,” who will delve into the scientific research perspective on food waste issues. Marco Lucchini, General Director of Banco Alimentare, will share his experiences in food recovery and the social impact these initiatives can have, providing a concrete view of potential solutions. Nicola Lamberti from Planeat will illustrate how innovation and entrepreneurship can contribute to reducing food waste, presenting some of the best start-ups active in this field. Finally, Alberto LasagnaMarta Sempio from Confagricoltura, and Roberto Calabrò from the Rotary Club Pavia will present the “Memorandum of Understanding”, a virtuous best practice of collaboration among various actors to promote more sustainable behaviors.

On November 23from 10:00 AM to 11:30 AM, a practical workshop will take place at the Covered Market Campagna Amica of Pavia, located at Viale Golgi 84. Participants will have the opportunity to learn how to organize a healthy and sustainable weekly shopping trip, manage food properly in the refrigerator, and reduce waste. The event will also include audience participation through quizzes and questions.

This free initiative, featuring two researchers from the University of Pavia specializing in Food Science, Maria Vittoria Conti and Sara Basilico, aims to raise public awareness about the importance of adopting healthier and more sustainable eating habits.

 

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