Hellas Cena
Hellas Cena, Prorettore alla Terza Missione è Medico Chirurgo, Specialista in Scienza dell’Alimentazione responsabile del Laboratorio di Dietetica e Nutrizione Clinica presso il Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, nonché responsabile del Servizio di Nutrizione Clinica e Dietetica, Unità di Medicina Interna e Endocrinologia, ICS Maugeri I.R.C.C.S. dove svolge attività clinico-assistenziale. Le principali linee di ricerca hanno interessato i determinanti della salute, soprattutto nutrizione e stile di vita, diagnostica nutrizionale e nutrizione clinica nel trattamento di malattie cronico-degenerative e disturbi dell’alimentazione. Attualmente Principal Investigator (PI) dello studio pilota AMAMI – Alimentazione Mamma e bambino nei primi MIlle giorni, studio clinico sulla “composizione del microbiota infantile in relazione allo stile di vita” svolto presso la UOC di Neonatologia e Terapia Intensiva Neonatale (Comitato Etico prt n 20190056892); PI dell’Unità Operativa di Dietetica e Nutrizione dell’Università di Pavia per il progetto multidisciplinare “Sistemi Alimentari e Sviluppo Sostenibile – Creare sinergie tra ricerca e processi internazionali e Africani” finanziato dal Ministero (progetti FISR) e del progetto multidisciplinare “Food Social Sensor Network” (Food NET), vincitore dei Progetti Università-Regione Lombardia. Autrice di numerose pubblicazioni scientifiche e relatore invitato a convegni nazionali e internazionali, è membro della redazione scientifica di alcune riviste scientifiche e key opinion leader di numerosi Advisory Board Europei nell’ambito della nutrizione. Coordinatore del Master Universitario di II livello in Dietetica e Nutrizione Clinica e del Master Internazionale di I livello in Trattamento Integrato dei Disturbi dell’Alimentazione e della Nutrizione, è titolare del corso di Nutrizione Umana del Corso di laurea Golgi e di quello Harvey di Medicina e Chirurgia, nonché del Corso di laurea triennale di Dietistica, docente nel Corso di Laurea di Ostetricia e di Infermieristica dell’Università di Pavia, nonché della Scuola di Specializzazione di Scienza dell’Alimentazione dell’Università di Milano Statale. Dal 2014 è Vice Presidente dell’Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione (ANSiSA), Società Scientifica delle Professioni Sanitarie accreditata presso il Ministero della Salute ai sensi del DM 2 agosto 2017. Visiting Professor all’Università di Harvard a Boston, Massachusetts, nel 2015 e nel 2016 e nel 2019, coinvolta nelle attività di ricerca riguardanti “Microbioma e nutrizione pediatrica” con il team di ricerca della Division of Gastroenterology and Nutrition and General Academic Pediatrics – MassGeneral Hospital for Children. Dall’Anno 2016 co-chairman della Scientific Experts Committee per la valutazione dei Progetti JPI “Healthy diet for healthy life” nell’ambito dei progetti europei ERA-HDHL. Membro del FOCAL POINT Italiano EFSA, Ministero della Salute. Membro Best4Food, un centro multidisciplinare dedicato alla ricerca alimentare e alle azioni di innovazione. BEst4Food mira a identificare la strategia più adatta per sviluppare sistemi alimentari sostenibili in grado di supportare il nostro futuro e quello delle prossime generazioni.