
Nel 2024 l’Italia si è distinta come leader in Europa nella prevenzione dei rifiuti, registrando 5.093 azioni, in occasione della decima edizione della SERR – Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti promossa dall’Unione Europea e incentrata sul “food waste”.
Le azioni realizzate dal 17 al 23 novembre sono state proposte da Pubbliche Amministrazioni, Associazioni, Scuole, Imprese, Cittadini.
Giovedì 20 marzo 2025 a Spazio Europa hanno avuto luogo le premiazioni delle azioni vincitrici italiane della SERR 2024, svoltasi lo scorso novembre. Lucia Cuffaro, conduttrice televisiva dell’eco-rubrica Unomattina in Famiglia, ha moderato l’evento.
Il Comitato Promotore Nazionale della SERR, composto da Legambiente, Utilitalia, CNI UNESCO, Città Metropolitana di Torino, Regione Siciliana, ANCI, Federconsumatori Lazio, E.R.I.C.A. soc. coop. e AICA, nelle scorse settimane ha selezionato le azioni più meritevoli per ciascuna categoria.

Tra le 3 azioni finaliste selezionate per la categoria Pubbliche Amministrazioni (1.403 partecipanti) è stata scelta l’Università di Pavia (unica università tra le finaliste), che si è classificata al secondo posto con “Nutrire il Futuro – Combattiamo Insieme lo Spreco Alimentare!” organizzato da Daniela Boggiani e Sara Dipietro di OSA – Office for Sustainable Actions e Martina Altea Bellinzona del GLOBEC.
Il progetto prevedeva:
- Convegno Lo spreco alimentare: strategie e soluzioni innovative sabato 16 novembre in Aula Volta moderata dalla Prof.ssa Carola Ricci e con la partecipazione di diversi attori che operano nell’ambito della riduzione dello spreco alimentare (BioRestart, Bancoalimentare, Planeat.eco, Rotary Pavia e Confagricoltura) e del territorio (Assessore all’ambiente, sostenibilità, transizione ecologica e politiche energetiche – Lorenzo Goppa)
- Workshop sabato 23 novembre presso il mercato coperto Natura Amica Coldiretti in collaborazione con le ricercatrici Maria Vittoria Conti e Sara Basilico del Laboratorio di Dietetica e Nutrizione Clinica di UniPv per dare degli stimoli su come fare una spesa sana e costruire un menù settimanale sostenibile, prevenendo gli sprechi
Presenti a Roma per ritirare il premio in rappresentanza di UniPv, Daniela Boggiani e Martina Bellinzona.
Guarda lo Spot