UniPv sostenibile: secondo posto alle premiazioni SERR 2024 per il Progetto “Nutrire il Futuro” nella Lotta allo Spreco Alimentare

Nel 2024 l’Italia si è distinta come leader in Europa nella prevenzione dei rifiuti, registrando 5.093 azioni, in occasione della decima edizione della SERR – Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti promossa dall’Unione Europea e incentrata sul “food waste”.

Le azioni realizzate dal 17 al 23 novembre sono state proposte da Pubbliche Amministrazioni, Associazioni, Scuole, Imprese, Cittadini.

Giovedì 20 marzo 2025 a Spazio Europa hanno avuto luogo le premiazioni delle azioni vincitrici italiane della SERR 2024, svoltasi lo scorso novembre. Lucia Cuffaro, conduttrice televisiva dell’eco-rubrica Unomattina in Famiglia, ha moderato l’evento.  

Il Comitato Promotore Nazionale della SERR, composto da LegambienteUtilitaliaCNI UNESCOCittà Metropolitana di TorinoRegione SicilianaANCIFederconsumatori LazioE.R.I.C.A. soc. coop. e AICA, nelle scorse settimane ha selezionato le azioni più meritevoli per ciascuna categoria.

Tra le 3 azioni finaliste selezionate per la categoria Pubbliche Amministrazioni (1.403 partecipanti) è stata scelta l’Università di Pavia (unica università tra le finaliste), che si è classificata al secondo posto con “Nutrire il Futuro – Combattiamo Insieme lo Spreco Alimentare!” organizzato da Daniela Boggiani e Sara Dipietro di OSA – Office for Sustainable Actions e Martina Altea Bellinzona del GLOBEC.

Il progetto prevedeva:

  • Convegno Lo spreco alimentare: strategie e soluzioni innovative sabato 16 novembre in Aula Volta moderata dalla Prof.ssa Carola Ricci e con la partecipazione di diversi attori che operano nell’ambito della riduzione dello spreco alimentare (BioRestartBancoalimentarePlaneat.ecoRotary Pavia e Confagricoltura) e del territorio (Assessore all’ambiente, sostenibilità, transizione ecologica e politiche energetiche –  Lorenzo Goppa)
  • Workshop sabato 23 novembre presso il mercato coperto Natura Amica Coldiretti in collaborazione con le ricercatrici Maria Vittoria Conti e Sara Basilico del Laboratorio di Dietetica e Nutrizione Clinica di UniPv per dare degli stimoli su come fare una spesa sana e costruire un menù settimanale sostenibile, prevenendo gli sprechi

Presenti a Roma per ritirare il premio in rappresentanza di UniPv, Daniela Boggiani Martina Bellinzona.

Guarda lo Spot

Torna in alto