Costruire un futuro sostenibile: il ruolo della ricerca nell’upcycling di scarti agroalimentari

Il 14 maggio 2024 presso l’aula Sironi dell’Ateneo di Milano-Bicocca (MI), saranno presentati i risultati finali di due progetti, BioSurf SUrPLaS, finalizzati alla valorizzazione di uno scarto secondario dell’industria casearia molto abbondante nella nostra regione: il permeato del siero di latte. Entrambi i progetti sono stati finanziati da Fondazione Cariplo, nell’ambito del bando “Economia Circolare per un Futuro Sostenibile”.

Il siero di latte è la parte liquida del latte, che si separa dalla cagliata durante la caseificazione. Solo in Lombardia vengono prodotti ogni anno circa 3,5 milioni di tonnellate di siero di latte, che può essere utilizzato per ottenere burro e ricotta, essiccato per produrre mangimi, sottoposto a processi di separazione dei suoi componenti principali, proteine e zuccheri. In questo caso, la frazione proteica del siero è un prodotto di pregio, usato come integratore alimentare, mentre la frazione zuccherina, costituita prevalentemente da lattosio, trova impiego soprattutto nella produzione di biogas.

I progetti si ispirano a due principi cardine della bioeconomia: riduzione e valorizzazione degli scarti, in questo caso del lattosio, per la produzione di composti innovativi ad alto valore aggiunto. Partendo dalla stessa materia prima e utilizzando processi chimici, fermentazione e biocatalisi sono stati ottenuti dal lattosio tensioattivi “bio-based” di potenziale applicazione nel settore cosmetico, e “bio-poliesteri” potenzialmente utilizzabili come nuove bioplastiche biodegradabili, in sostituzione di quelle di origine fossile. 

Entrambi i progetti sono fortemente radicati nel territorio lombardo e si sono avvalsi del supporto di aziende leader nel settore caseario e nel processamento del siero di latte ottenuto dalla produzione del Grana Padano e Parmigiano Reggiano (Latteria Soresina e Serum Italia – De Vrie group). Inoltre, grazie alla collaborazione con Lombardy Green Chemistry Association, Consorzio Italbiotec, Associazione Biotecnologi Italiani e OSA (Office for Sustainable Actions, Università di Pavia) sono state realizzate numerose iniziative di public engagement con l’obiettivo di promuovere le biotecnologie e la bioeconomia. 

Questo evento, che si inserisce nell’ambito del Festival dello Sviluppo Sostenibile ASviS 2024, intende valorizzare l’impatto della ricerca scientifica nello sviluppo di processi innovativi che potrebbero affiancarsi a processi già consolidati nell’ambito di una filiera agroindustriale di grande valore economico nonché fortemente integrata nel tessuto produttivo e nella tradizione alimentare del territorio. 

Link alla pagina dedicata all’evento

Nella giornata interverranno i membri dei team di ricerca BioSurf e SUrPLaS.

Il progetto BioSurf è stato coordinato dalla Prof.ssa Daniela Ubiali del Dipartimento di Scienze del Farmaco dell’Università di Pavia e dalla Prof.ssa Giovanna Speranza del Dipartimento di Chimica dell’Università degli Studi di Milano;  il progetto SUrPLaS è stato coordinato dalla Prof.ssa Stefania Brocca del Dipartimento di Biotecnologie e Bioscienze dell’Università degli Studi di Milano-Bicocca.
 

Document

Locandina “Costruire un futuro sostenibile”

Torna in alto